猴子和人类分享阿尔茨海默氏症的相同迹象

2018-05-17

一只极为陈旧的恒河猴的大脑中的成熟神经原纤维缠结;来自美国国家老化研究所组织库的组织,礼貌P.拉普。

研究人员在“阿尔茨海默氏症和痴呆症:阿尔茨海默氏症杂志”杂志上报道说,非常老的恒河猴表现出与人类阿尔茨海默病患者类似的脑病理模式。

耶鲁大学的研究人员与波士顿大学和Yerkes国家灵长类动物研究中心合作,检测了来自已达到极端年龄的猴子组织的脑组织样品,并观察到与人类相同类型的神经元中形成的神经原纤维缠结。内嗅皮层是形成新记忆所需的门户,后来出现在前额叶皮层,这是一个与更高认知和抽象推理相关的新进化大脑区域,其病理变化最先出现。

研究人员一直在研究这种更常见的迟发型阿尔茨海默氏病,这是一种不可能在老鼠身上建模的病症。

第一作者,耶鲁大学神经科学系研究科学家康斯坦丁诺斯帕斯帕拉斯说:“我们希望我们现在有机会了解老年大脑中引发阿尔茨海默病样病理的原因。

“这个新的信息可能提供新的治疗策略,以防止变性的早期阶段,从而降低阿尔茨海默病的风险,”高级作者,神经科学教授Amy Arnsten补充说。

该研究的主要资金来自美国国立卫生研究院。

出版物:Constantinos D. Paspalas等,“老年恒河猴体现Braak III / IV型阿尔茨海默病样病变,”Alzheimer's&Dementia,2017; DOI:10.1016 / j.jalz.2017.11.005

资料来源:耶鲁大学Bill Hathaway